★エマルションの基礎から乳化安定性評価技術、最新技術動向まで速習!

エマルションの基礎知識と乳化安定性の評価技術【WEBセミナー】
―食品乳化系を中心として―

※本セミナーは【LIVE配信】【アーカイブ配信:3/29~3/31(何度でも視聴可能)】がございます。

※受付を終了しました。最新のセミナーはこちら

セミナー概要
略称
エマルション【WEBセミナー】
セミナーNo.
220387
開催日時
2022年03月28日(月) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  49,500円 (本体価格:45,000円)
会員:  46,200円 (本体価格:42,000円)
学生:  49,500円 (本体価格:45,000円)
価格関連備考
【LIVE配信】または【アーカイブ配信】をご希望の方は
非会員 :1名につき 49,500円(税込)
会員  :1名の場合 46,200円(税込)、2名以上同時申込の場合 1名につき 24,750円(税込)
     でご受講いただけます。

【LIVE配信+アーカイブ配信】をご希望の方は
非会員 :1名につき 66,000円(税込)
会員  :1名の場合 55,000円、2名以上の場合 1名につき33,000円(税込)
     でご受講いただけます。

会員登録とは? ⇒ よくある質問
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
本講座はZoomを使ったWEBセミナーです。
Zoomを使用されたことがない方は、こちらからミーティング用Zoomクライアントをダウンロードしてください。
ダウンロードできない方はブラウザ版でも受講可能ですが、機能が制限される可能性がございます。

また今回のWEBセミナーですが、【3/28 LIVE配信】と【アーカイブ配信:3/29~3/31(何度でも受講可能)】がございます。

【LIVE配信のお申込み~視聴まで】
1)LIVE配信の視聴をご希望される場合は、本ページの「申し込む」ボタンよりお申し込み下さい。請求書は2営業日以内に発送します。
2)LIVE配信セミナー前日までに必ず動作確認をお願いします。Zoom接続テストの手順こちらをご覧ください。
3)開催日数日前にLIVE配信セミナーへの招待メールとテキスト(PDF)をお送りいたします。
  当日のLIVE配信セミナー開始10分頃に招待メールに記載されている視聴用URLより
  LIVE配信セミナーにご参加ください。

【アーカイブ配信のお申込み~視聴まで】
1)アーカイブ配信の視聴をご希望される場合は、こちらの「お問い合わせ内容」に
  【220387 エマルション アーカイブ配信申込希望】
  とご記入をお願いいたします。LIVE配信終了後、アーカイブ配信がご用意が出来次第、
  セミナー資料と動画配信のURLをご案内いたします。
2)視聴期間の間は何度でも繰り返し視聴いただけます。
3)視聴期間の間はセミナーの内容に限り、メールにて弊社経由で講師に質問をすることが出来ます。

 ※【LIVE配信+アーカイブ配信】に申込希望の方はこちらの「お問い合わせ内容」に
  【220387 エマルション LIVE+アーカイブ配信申込希望】
  とご記入をお願いいたします。

 無断転載、二次利用や講義の録音、録画などの行為を固く禁じます。
講座の内容
受講対象・レベル
・企業で食品を中心とする乳化系製品の開発に携わる技術者
・大学等で乳化系を基礎的に扱う研究者
 
習得できる知識
・エマルションの基礎
・乳化特性の評価技術
・食品乳化研究の最前線
 
趣旨
 我々が普段摂取する食品は、通常単一成分からなることはなく、本質的には混ざり合わない物質同士が何らかの形で混在した状態にあることがほとんどである。このような状態を一般的に分散系(dispersion)といい、泡沫系や乳化系などを広く含む概念である。本セミナーで取り上げる乳化系(emulsion)は混ざり合わないものの主体が液体からなることが特徴であり、食品分野だけにとどまらず、医薬品や香粧品においても重要な系であるとともに、分散系に共通する普遍的な規則を学習するのには最適な系である。
 本セミナーでは初めにエマルションの基礎を概説する。作出された乳化系は熱力学的には不安定なことから、混ざり合う前の2種類の液体に分離する。この分離に至るまでの主要なメカニズムを解説して、それぞれの進行度合いや強度を数値的に評価する技術を紹介する。また、乳化研究に関する最新の研究動向についても紹介する。
 
プログラム

1.エマルションの基礎知識
 1.1.定義・構造・分類
 1.2.調製方法・作製効率
 1.3.乳化能の解析
 1.4.乳化剤の競合吸着

2.乳化安定性
 2.1.乳化安定性 ―熱力学的安定と速度論的安定
 2.2.不安定化のメカニズム
 2.3.品質向上への方向性
 2.4.安定性の決定要因と評価法
  2.4.1.クリーミング
  2.4.2.凝集
  2.4.3.合一
  2.4.4.オストワルト成長

3.最新の研究動向
 3.1.固体微粒子による乳化
 3.2.複合体による乳化
 3.3.ミクロゲルによる乳化

キーワード
エマルション、乳化、食品、安定化、評価、調整、分離、凝集、粒子、セミナー
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