セミナー業界初テーマ!?
【食品加工、輸入植物等のイノベーションの機会を考える】
※オンライン会議アプリzoomを使ったWEBセミナーです。ご自宅や職場のノートPCで受講できます。
1.食品照射等に利用する放射線とは
・放射線の種類と特徴
・食品照射、防疫処理に使用される放射線と放射線照射設備
ガンマ線照射、電子線照射、X線照射
2. 国際的な食品照射に関する勧告等
・WHO、FAOの勧告等
・照射による安全性、有害なことは無い、今後のこれらに関する試験も不要
・国内の食品衛生法では
3.よくある質問
・食品に放射線照射して放射能を持たないのか?
・食品照射したものを食べて安全なのか?
・何故 日本だけが認めていないのか?
・食品照射のメリット、デメリットは?
4.日本での食品照射の事例
・じゃかいもの芽止めのみ認められていた
・その他は照射食品されたものは輸入することができない
5.海外での食品照射の動向
・米国、ハワイ
・欧州
・中国
・ベトナム
・タイ
・その他
6. 食品照射、防疫処理による環境対策、SDGs
7. プロセスイノベーションと新規ビジネスチャンス