・脂質の定義,化学構造による分類や油脂の特性とその分析法ついても解説!!

脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム【LIVE配信】
☆油脂の劣化のメカニズム,劣化指標,劣化を促進させる要因,劣化指標の分析法とその原理とは?

※本セミナーはZOOMを使ったLIVE配信セミナーです。会場での参加はございません。

【アーカイブ配信:8/26~9/3(何度でも受講可能)】の視聴を希望される方は、こちらからお申し込み下さい。

セミナー概要
略称
油脂【WEBセミナー】
セミナーNo.
開催日時
2025年08月25日(月) 13:00~16:00
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
講師
一般財団法人日本食品分析センター 栄養科学部 油脂分析課 課長補佐 町田 友美 氏
価格
非会員:  49,500円 (本体価格:45,000円)
会員:  46,200円 (本体価格:42,000円)
学生:  49,500円 (本体価格:45,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
 ・1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
 ・2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。
会員登録とは? ⇒ よくある質問
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付

【LIVE配信セミナーとは?】
・本セミナーは「Zoom」を使ったライブ配信セミナーとなります。
・「ミーティング用Zoomクライアント」をダウンロードするか、ZOOM を
  ダウンロードせず、Web ブラウザから参加するかの2種類がございます。
  ZOOM WEBセミナーのはじめかたをご覧ください。

・お申込み後、受理のご連絡メールをさせていただきます。
 一部メールが通常セミナー形式(受講券、請求書、会場の地図)になっておりますが
 LIVE配信のみのセミナーです。
・お申込み後、接続テスト用のURL(https://zoom.us/test)から
「ミーティングテストに参加」を押していただき動作確認をお願いします。
・後日、別途視聴用のURLをメールにてご連絡申し上げます。
・セミナー開催日時の10分前に、視聴サイトにログインしていただき、ご視聴ください。
・セミナー資料は郵送にて前日までには、お送りいたします。
 ご自宅への送付を希望の方はコメント欄にご住所などをご記入ください。
・タブレットやスマートフォンでも視聴できます。
・講義の録音、録画などの行為や、テキスト資料、講演データの権利者の許可なく
 複製、転用、販売などの二次利用することを固く禁じます。

【アーカイブ配信:8/26~9/3(何度でも受講可能)】の視聴を希望される方は、こちらからお申し込み下さい。
講座の内容
習得できる知識
〇 脂質の基礎と分析法
〇 油脂の劣化のメカニズム
〇 油脂の劣化指標
趣旨
 脂質は,たんぱく質,糖質と並んで食品の三大栄養の一つに挙げられ,生命の維持や生体内でエネルギー源として重要な役割を果たします。私たちが口にする様々な食品に脂質(油脂)は含まれますが,油脂が劣化すると食品の色や臭い,食感の変化だけでなく,身体にも悪影響を及ぼす可能性があります。油脂の劣化を知ることは,食品等の品質保持の手助けとなります。
 本セミナーの前半は,脂質に関わる基礎知識として,脂質の定義,化学構造による分類や油脂の特性とその分析法について,後半は油脂の劣化のメカニズム,劣化指標,劣化を促進させる要因,劣化指標の分析法とその原理についてご紹介いたします。
プログラム

 1.はじめに

 2.脂質について
  2-1 脂質とは?
  2-2 脂質の分類
   - 脂肪酸
   - アシルグリセロール
   - リン脂質

 3.脂質の分析について
  3-1 脂質の構成成分に関する分析
   - 脂肪酸
   - リン脂質
  3-2 油脂の特徴を指し示すための分析
   - ヨウ素価
   - けん化価
   - 屈折率・上昇融点・冷却試験他

 4.油脂の劣化について
  4-1 劣化のメカニズム
  4-2 劣化に影響する要因

 5.劣化指標分析について
  5-1 劣化指標分析
   - 酸価
   - 過酸化物価
   - その他の指標
  5-2 油脂劣化に関わる規格

 【質疑応答】

キーワード
食品,油脂,乳化,エマルション,ゲル,セミナー,Web,ネット,研修,講習
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