1)超高圧流体の概念と領域
2)超臨界二酸化炭素利用について
2-1. 基礎と特徴
2-2. 実用化の事例
2-3. 近年の動向(抽出から素材開発へ)
3)超臨界水・亜臨界水・加圧熱水利用について
3-1. 超臨界水の基礎と事例
3-2. 亜臨界水の基礎と事例
3-3. 加圧熱水の基礎と事例
3-4. 近年の動向(廃液処理から有用成分の獲得へ)
4)超高静水圧利用について
4-1. 基礎と高圧加工食品の歴史
4-2. 中低圧領域の利用と「まるごとエキス装置」の紹介
4-3. 超高圧領域の展開
4-4. 近年の動向(殺菌から超高圧調理法、HPP 商品展開へ)
※ 適宜休憩が入ります。