1.食品の新しい微生物安全保証の構築
~芽胞菌制御の環境展開とその勘所~(10:00~11:30)
<ナノ・マイクロバイオ研究所 中西技術士事務所
代表 中西 弘一氏/技術士 農学博士>
【講演プログラム】
(1)食品製造における微生物安全保証の構築の意義
(2)微生物安全保証を定量的に評価する微生物(特に芽胞菌)の
増殖抑制要因から新ハードル理論への応用と展開
(3)殺菌管理指標菌の設定について
(4)芽胞菌の滅菌・静菌効果の評価とF値応用の実際
(5)微生物安全保証の今後の課題
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<11:30~12:30 昼休み>
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2.AIを用いた簡便・迅速な微生物検出および芽胞判定技術の構築
(12:30~13:20)
<アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所
品質技術グループ プロデューサー 青栁 真人氏>
【講演プログラム】
(1)はじめに:簡便・迅速な微生物検出への関心の高まり
(2)AIを搭載した微生物検出法の開発に至った背景
(3)蛍光染色法とAIを組み合わせた微生物検出法について
(4)顕微鏡観察とAIを組み合わせた芽胞判定技術について
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<13:20~13:30 休憩>
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3.低温増殖性芽胞形成菌の性状とその制御(13:30~14:20)
<地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部
食品加工研究センター 応用技術部
主査 博士(水産科学) 小林 哲也氏>
【プログラム】
(1)低温増殖性芽胞形成菌の性状
(2)低温増殖性芽胞形成菌の制御
(3)増殖確率や死滅確率をもとにした加熱殺菌条件の設定
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<14:20~14:30>
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4.冷蔵保存下で増殖する芽胞形成菌の制御(14:30~15:20)
<株式会社明治 研究本部 衛生微生物研究ユニット
衛生微生物G 専任課長 髙橋 尚美氏>
(1)食品の冷蔵保存と芽胞形成菌
(2)芽胞形成菌の低温増殖性と耐熱性
(3)ロングライフチルド食品における芽胞形成菌制御
(4)低温増殖性を有する芽胞形成菌の迅速識別法
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<15:20~15:40 休憩/質問票回収>
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5.[総合質疑&情報交換会](15:40~16:50)
座 長:中西 弘一氏/パネリスト:上記講師陣
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第二日 【基礎を深く知ることが制御の近道!】芽胞菌入門講座2025
~リアルの触れ合いで芽胞菌を徹底的に理解する1日~
2025年2月26日(水) 10:00~16:30
第1部 芽胞菌とは何か(10:00~12:00 *途中5分休憩)
摂南大学薬学部 微生物学研究室
教授 博士(理学) 高松 宏治氏
<講演プログラム>
1.イントロダクション
2.芽胞の構造と耐性
3.芽胞菌の系統と多様性
4.芽胞形成機構
5.芽胞の発芽のメカニズム
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<12:00~13:00 昼休み>
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第2部 芽胞菌を扱うための基礎知識(13:00~15:00 *途中5分休憩)
摂南大学薬学部 微生物学研究室
講師 博士(バイオサイエンス) 桑名利津子氏
<講演プログラム>
1.芽胞菌の検出
2.芽胞菌の培養と芽胞サンプルの調整
3.芽胞の耐性試験と発芽試験
4.芽胞研究や芽胞制御に関連する技術と展望
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<15:00~15:20 休憩/質問票回収>
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第3部 芽胞菌を徹底的に理解する ― Q&Aと情報交換会(15:20~16:30)
≪座 長≫ 高松 宏治氏
《ゲストアドバイザー》 中西 弘一氏:ナノ・マイクロバイオ研究所 中西技術士
事務所 代表/技術士 農学博士
*当日受講生から寄せられた質問をもとにQ&Aと情報交換を行います。
適宜、受講生のご意見もお伺いしながら、参加者全員で芽胞菌攻略のヒントを探り課題の共有に努めます。
以上