ログイン
ログイン
会員登録(無料)
パスワードが不明の方はこちら
ホーム
セミナー
セミナー
セミナー動画(アーカイブ配信)
書籍
技術書籍
パテントマップシリーズ
DVD
通信講座
社内研修
各種ご案内
お申し込み・お支払い方法
広告掲載について
お問い合わせ
お問い合わせフォーム
よくある質問
パスワードの再発行
会員登録(無料)
ホーム
セミナー
食品期限(賞味・消費)の科学的根拠に基づく設定方法
科学的根拠をどのように構築するか?具体的事例/データ解析例からポイントを解説!
食品期限(賞味・消費)の科学的根拠に基づく設定方法
~加速(促進・虐待)試験の進め方・データ解析法~
※受付を終了しました。最新のセミナーは
こちら
再開催・社内研修をリクエストする
セミナー概要
略称
食品期限
セミナーNo.
180755
開催日時
2018年07月24日(火) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp
問い合わせフォーム
開催場所
江東区文化センター
3F 第1研修室
価格
非会員: 50,906円 (本体価格:46,278円)
会員: 48,125円 (本体価格:43,750円)
学生: 11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
■ 会員登録とは? ⇒
よくある質問
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付
講座の内容
趣旨
食品の安全性、期限延長技術が求められ、賞味期限設定の科学的根拠の設定手法が必須条件である。基本試験である理化学試験の数値化、微生物試験の殺菌および制御法など、予測要因からの設定の加速試験の具体的考え方、期限延長の成功事例を解説します。さらに、HACCP義務化に向けた具体的事例など解りやすく紹介します。
プログラム
1.賞味期限設定の業界基準・動向
(1)各業種の設定の基準・関連法規性と期限延長
(2)新表示基準:栄養・機能性表示のポイント
(3)科学的根拠について
(4)HACCP義務化の具体事例
2.賞味期限設定の基本的考え方・設定方法
(1)具体的試験方法
(2)官能評価試験の手法とデータ解析
(3)安全係数をどのように考えるか
3.加速(促進・虐待)試験の進め方・データ解析
(1)加速試験による予測の考え方
(2)理化学試験とデータ解析
(3)官能評価試験の具体的試験法
4.目標とする賞味期限延長技術の開発
(1)劣化要因の制御法
(2)微生物試験からの対処法
(3)官能評価試験からの対処法
(4)賞味期限延長の具体的成功事例
関連するセミナー
09/18 医薬品や化粧品における経皮吸収の基礎と評価手法【アーカイブ配信】
09/18 エクセルで行う科学的意思決定入門~ビジネスシミュレーション演習付き~【アーカイブ配信】
09/18 Microphysiological Systems(MPS)の基礎と応用、開発動向【WEBセミナー】
09/19 食品の「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順【LIVE配信】
09/19 食品の「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順【東京会場セミナー】
09/22 GDPに対応する温度・文書管理・バリデーションと輸送業者の管理【アーカイブ配信】
09/22 化粧品処方設計からスケールアップ時におけるトラブル事例と解決策【LIVE配信】
関連する書籍
発酵・醸造の新展開 ~育種、プロセスDXから精密発酵、アップサイクルまで~
食品開発における「匠の技」とその再現技術
調理のおいしさの科学
膜分離を用いたカーボンニュートラル・化学プロセスの実用化技術
青果物のおいしさの科学
東南アジアの食品包装材料・日本とアジアのバリアー包装材料 実態と将来展望 2023-2025
特許情報分析(パテントマップ)から見た機能性食品〔2024年版〕
関連する通信講座
10/16 分析法バリデーションに必要な統計解析から分析能パラメータ計算法及び基準値設定
11/20 スキンケア化粧品における処方設計講座
12/15 ガスクロマトグラフィーの基礎と分析条件設定とトラブル対策
12/15 HPLC(高速液体クロマトグラフィー)の基礎と実践ノウハウ,トラブル対処法
01/23 技術者・研究者のための内容が“明確に”伝わる技術文書作成入門
関連するタグ
規格および試験法・分析法バリデーション
化粧品・食品
処方設計設計・界面化学
食品
食品開発・期限設定・素材開発・評価
フリーワード検索
すべて
セミナー
書籍(技術書籍)
書籍(パテントマップ)
DVD
通信講座
検索
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX