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食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
各種異物の混入を未然に防ぐためのノウハウを解説!
食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
~異物クレームで困っている方におすすめ! “必ず発生率が1ppm以下になる方法” が学べます~
※受付を終了しました。最新のセミナーは
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セミナー概要
略称
食品異物対策
セミナーNo.
170330
開催日時
2017年03月30日(木) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp
問い合わせフォーム
開催場所
江東区産業会館
第2会議室
価格
非会員: 50,906円 (本体価格:46,278円)
会員: 48,125円 (本体価格:43,750円)
学生: 11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
★1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
■ 会員登録とは? ⇒
よくある質問
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料つき
講座の内容
趣旨
食品工場でさけては通れない、異物混入などのクレームの防止策、従業員教育に関して、実例を元に細かく解説します。
従業員教育に直ぐに使える内容を説明します。
質問事項は事前に受け付け、すべて具体的に回答を行います
プログラム
●食品工場の原理原則
1.食品工場とは
2.安心と安全
3.求められている透明性
4.基準として定めるべき項目
5.危害として押さえるべき項目
●品質管理基準の策定
1.目的
2.範囲
3.材料管理
4.施設、設備
5.製造管理
6.説備の清掃、洗浄方法
7.ペストコントロール
8.個人衛生
9.配送管理
10.表示管理
11.従業員の教育訓練
12.食品検査
13.商品回収、クレーム処理
14.規定マニュアル集
15.帳票管理
16.経理上の管理
●金属等の異物クレームを防ぐために
-方針の確認
・異物に関する目標値の考え方
・作業場の衛生区分について
・設備備品等問題点の把握について
・クレーム発生から再発防止策について
・金属検出器の教育マニュアルについて
・具体的な確認事項について
・工事関係者などの服装規定
・工事を行った時の点検表
・作業場の洗浄マニュアルはあるか
・空調設備の洗浄マニュアルはあるか
・包装資材の持ち込みのルールはあるか
・クレーム発生からの再発防止までの記録があるか
・金属検出器の教育を行って居るか
・金属検出器で排除したものの取り扱いは定められているか
・再生、リワーク品の管理が出来ているか
・整理ができているか:不要物が作業場に無いか
・整頓ができているか:定位置管理が出来ているか
・清掃状態は良いか:作業場の清掃計画があり実施されているか
・金属検出器の始業点検を行って居るか
・製品をカットする刃物の点検が行われて居るか
・製品をカットする刃物は欠けていないか
・ビス抜けの箇所などの点検方法
・コールセンターが設置されているか
●飛翔昆虫等のクレームを防ぐために
・構造上の考え方
・モニタリングの考え方
・具体的な防止法
●毛髪混入クレームを防ぐために
・毛髪混入防止の基本的考え方
・誰でも出来る仕組みを作り上げるためには
・明確なルールを作り上げる必要性
・個人衛生の考え方
・服装規定について
・制服の管理について
・ロッカーの管理について
・工場への入場方法
・作業中の管理について
・休憩時の管理について
・外部からの異物の持ち込みについて
・毛髪に間違えられる異物について
・従業員教育の重要性
・食品工場は誰のものか
パンフレット
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