☆セラミック球を用いる転がり軸受の様々な利点や留意事項を実験データに基づいて解説します!

セラミック玉軸受の優位性の実験的評価と懸念事項【LIVE配信】

Zoomを使ったWEBセミナーです。在宅、会社にいながらセミナーを受けられます。

※受付を終了しました。最新のセミナーはこちら

セミナー概要
略称
セラミック玉軸受【WEBセミナー】
セミナーNo.
230489
開催日時
2023年04月28日(金) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  49,500円 (本体価格:45,000円)
会員:  46,200円 (本体価格:42,000円)
学生:  49,500円 (本体価格:45,000円)
価格関連備考
会員の方あるいは申込時に会員登録される方は、受講料が1名49,500円(税込)から
 ・1名46,200円(税込)に割引になります。
 ・2名申込の場合は計49,500円(2人目無料)になります。両名の会員登録が必要です。
 ・10名以上で申込される場合は大口割引がございます。
  お気軽にメールでご相談ください。info@rdsc.co.jp
■会員登録とは? ⇒ よくある質問
備考
【Zoomを使ったWEB配信セミナー受講の手順】
1)Zoomを使用されたことがない方は、こちら からミーティング用Zoomクライアントを
  ダウンロードしてください。ダウンロードできない方はブラウザ版でも受講可能です。
2)セミナー前日までに必ず動作確認をお願いします。Zoom WEBセミナーのはじめかたに
  ついては こちら をご覧ください。
3)開催日直前にWEBセミナーへの招待メールをお送りいたします。当日のセミナー開始
  10分前までに招待メールに記載されている視聴用URLよりWEB配信セミナーにご参加
  ください。

・セミナー資料は開催前日までにお送りいたします。
 ご自宅への送付を希望の方はコメント欄にご住所などをご記入ください。
 無断転載、二次利用や講義の録音、録画などの行為を固く禁じます。
講座の内容
受講対象・レベル
・転がり軸受を使用した機械設計に従事している技術者
・セラミック球を用いた玉軸受に興味にある技術者
必要な予備知識
転がり軸受を使用した実務経験があれば特になし。
習得できる知識
鋼球を転動体とした従来玉軸受に対するセラミック玉軸受の性能優位性と課題
趣旨
 転がり軸受は、日本人の食生活に例えて“機械の米”と呼ばれることもあり、機械システムを構成する上で欠くことのできない機械要素です。機械設計においては、転がり軸受を機械の仕様に合わせて選定することが仕事となりますが、基礎的な条項をしっかり理解していないと、大きなミスにつながります。
 最近では、インバータによるモータの回転速度制御が普及するにつれて、家電品でも電食が見られるようになりました。これまでに転がり軸受の電食に特化したセミナーを行ってきましたが、その究極的な対策は転動体をセラミック球にすることです。しかし、セラミック球はコストが高いことから普及しませんでした。しかし、自動車のEV化が進み、バッテリー電圧が800Vにも上昇することもあり、セラミック球が注目されてきました。
 このセミナーでは、電食対策以外にもセラミック球を用いると転がり軸受として様々な利点(性能向上)があることを実験データに基づいて説明いたします。セラミック玉軸受の使用を検討されている皆様にとって有意義なセミナーにしたいと考えております。
プログラム

1.セラミック玉軸受開発の歴史
 1.1 セラミック(球)の利点
 1.2 玉軸受に使用されるセラミック材料
 1.3 セラミック球の疲労試験
 1.4 これまでの使用実績

2.温放置による転動体の幾何学的形状変化
 2.1 背景と目的
 2.2 実験方法と実験条件
 2.3 実験結果
  2.3.1 真円度の変化
  2.3.2 直径の変化
  2.3.3 色相変化
 2.4 回転非同期振れに及ぼす影響の推定
 2.5 6004を用いての振動上昇試験
 2.6 結論

3.振動上昇・内部摩耗における優位性
 3.1 背景と目的
 3.2 実験方法と実験条件
 3.3 実験結果
 3.4 考察
 3.5 結論

4.温度上昇・グリース酸化劣化における優位性
 4.1 背景と目的
 4.2 実験方法と実験条件
 4.3 実験結果
  4.3.1 回転試験中の温度変化
  4.3.2 酸化防止剤残存量
 4.4 考察
 4.5 結論

5.温度ロバスト性における留意事項
 5.1 背景と目的
 5.2 実験方法と実験条件
 5.3 実験結果
 5.4 考察
 5.5 結論

6.電食における優位性
 6.1 背景と目的
 6.2 実験方法と実験条件
 6.3 実験結果
  6.3.1 セラミック玉軸受の振動変化
  6.3.2 セラミック玉軸受の入力電圧と温度変化
  6.3.3 セラミック玉軸受内部観察結果
 6.4 結論

7.セラミック球の寿命評価
 7.1 背景と目的
 7.2 実験方法と実験条件
 7.3 実験結果
  7.3.1 窒化ケイ素球の評価
  7.3.2 窒化ケイ素球以外の評価
 7.4 結論

8.セラミック玉軸受の展望(性能的・コスト的)

【質疑応答】

キーワード
セラミック玉軸受転がり軸受電食
関連するセミナー
関連する書籍
関連するDVD
関連するタグ
フリーワード検索