におい・嗅覚について基礎からセンシング技術、においを定量化・可視化する技術まで解説!!
※オンライン会議アプリzoomを使ったWEBセミナーです。ご自宅や職場のノートPCで受講できます。
☆☆セミナー修了後、受講者のみご覧いただける期間限定のアーカイブ配信を予定しております(4/18~4/24)☆☆
1.はじめに
1-1 嗅覚センサの歴史と現状
1-2 生物の嗅覚と嗅覚センサの違い
1-3 嗅覚センサシステムの要素と相互関係および技術課題
2.MSSと周辺技術の研究開発
2-1 ナノメカニカルセンサについて
2-2 カンチレバーからMSSに至る経緯の技術的解説
2-3 MSSの動作原理と各部の役割について
2-4 感応膜の設計と各種被覆方法の可能性と課題
2-5 MSSの応用例
3.産学官連携による最先端技術の垂直統合
3-1 MSSアライアンスについて
3-2 新・MSSフォーラムのご案内
4.機械学習との融合
4-1 ニオイの特定指標の定量推定
4-2 伝達関数比法によるフリーハンド測定
5.別のアプローチ
5-1 逆転の発想による「固体材料のパターン認識」
5-2 名刺でもできる質量分析「流体熱力学質量分析」
5-3 世界最高感度のガス分析の紹介
6.まとめと今後の展望
6-1 アプリケーションの分類
6-2 生体ガスによる非侵襲性医療診断の動向と可能性
6-3 嗅覚センサに関する技術的な考え方
6-4 将来展望と今後の課題
《質疑応答》