★改正後のポジティブリスト制度の要点、器具・容器包装への要求事項ならびに求められる対応について解説します!
【アーカイブ配信:11/14~11/22】の視聴を希望される方は、食品容器包装規制【アーカイブ配信】からお申し込み下さい。
1.器具・容器包装に関する食品衛生法
1-1.食品衛生法概要
1-2.食品衛生法での要求事項
1-3.食品衛生法改定概要
1-4.ポジティブリスト制度概要
1-5.その他の情報
2.ポジティブリスト制度
2-1.適用範囲
2-2.基材に関する要求事項
2-3.添加物に関する要求事項
2-4.情報伝達に関する要求事項
3.器具・容器包装の規格基準への対応
3-1.規格基準概要
3-2.規格基準適合確認
3-3.ポジティブリスト適合確認
3-4.「おそれのない量」について
3-5.新規物質の取り扱い
4.リサイクル材料の取り扱い
4-1.定義
4-2.リサイクル材料に関する要求事項
5.まとめ