2025年09月26日(金)
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中谷技術士事務所 代表技術士 中谷 明浩 氏
【略歴】
技術士(農業部門)。1973年生、北海道出身。(株)J-オイルミルズで25年、生産技術、研究開発、知財畑を歩んだのち、食用油脂関連技術、知財情報、技術マーケティングを専門とするコンサルティング事務所を設立。「食用油と知財情報の水先案内人」として数々の技術課題を解決に導く。食品化学新聞「調理現場のフライ油適正管理技術」(2019.3.21掲載)、日本食糧新聞・月刊食品工場長10月号「解説・食用油脂の価格高騰と劣化防止策」(2022.10.1掲載)など多数執筆のほか、NHK番組「首都圏ネットワーク」(2022.9.2放送)で解説を務める。著書に「食用油脂の基礎と劣化防止」(幸書房)がある。
【ご専門】
食用油脂、油化学、知財情報
非会員:
49,500円
(本体価格:45,000円)
会員:
46,200円
(本体価格:42,000円)
学生:
49,500円
(本体価格:45,000円)
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
★1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。
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よくある質問
・本セミナーは「Zoom」を使ったWEB配信セミナーとなります。
【Zoomを使ったWEB配信セミナー受講の手順】
1)Zoomを使用されたことがない方は、
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2)
セミナー前日までに必ず動作確認をお願いします。Zoom WEBセミナーのはじめかたについては
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3)開催日直前にWEBセミナーへの招待メールをお送りいたします。当日のセミナー開始10分前までに招待メールに記載されている視聴用URLよりWEB配信セミナーにご参加ください。
・セミナー資料は開催前日までにお送りいたします。
無断転載、二次利用や講義の録音、録画などの行為を固く禁じます。
食品技術者(生産技術者・開発担当者・研究者)、事業部員、マーケティング担当者、営業担当
①食用油脂の基本構造と役割の理解
②品質と劣化に関する管理知識の習得
③製造工程と製品応用
本セミナーは、食品技術者・製品開発担当者・製造・品質管理部門の実務担当者を対象に、食用油脂に関する基礎知識から応用技術までを体系的に学ぶことを目的としています。油脂の分類や物性、食品中での役割、劣化メカニズム、製造工程、製品応用など、現場で求められる知識を網羅的に整理し、食品の品質設計や安定性評価に役立てていただける内容です。
また、最新の技術動向や油脂の安全性に関する知見も紹介し、より高度な製品開発や品質管理に向けた実践力の向上を目指します。
1. 食用油脂の基礎知識
1.1油脂と脂質
1.2食用油脂の分類
1.3食用油脂の生産量
1.4食品における役割
1.5化学・物理的管理指標
1.6各種油種の特性と用途
1.7油脂に含まれる微量成分
1.8油脂製造方法
1.9食用油脂に関する最近の動向
2. 食用油脂劣化の基礎知識
1.1自動酸化
1.2熱酸化と熱劣化
1.3光酸化
1.4各種脂肪酸の酸化特性
1.5各種油脂の劣化特性と違い
1.6劣化の促進因子
1.7酸化・劣化油脂の毒性
3. 食用油脂生産技術
3.1標準的な製造フロー
3.2原料調製と油脂抽出
3.3精製の目的
3.4脱ガム・脱酸
3.5脱色・脱ロウ・脱臭
4.油脂製品
4.1マヨネーズ・ドレッシング
4.2マーガリン
4.3ショートニング・ラード
4.4粉末油脂
4.5ホイップクリーム
4.6香味油
4.7大豆タンパク
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