こちらは9/26実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます
「LIVE配信」と「アーカイブ配信」は別途のお申込が必要です。予めご了承ください。
1. 食用油脂の基礎知識
1.1油脂と脂質
1.2食用油脂の分類
1.3食用油脂の生産量
1.4食品における役割
1.5化学・物理的管理指標
1.6各種油種の特性と用途
1.7油脂に含まれる微量成分
1.8油脂製造方法
1.9食用油脂に関する最近の動向
2. 食用油脂劣化の基礎知識
1.1自動酸化
1.2熱酸化と熱劣化
1.3光酸化
1.4各種脂肪酸の酸化特性
1.5各種油脂の劣化特性と違い
1.6劣化の促進因子
1.7酸化・劣化油脂の毒性
3. 食用油脂生産技術
3.1標準的な製造フロー
3.2原料調製と油脂抽出
3.3精製の目的
3.4脱ガム・脱酸
3.5脱色・脱ロウ・脱臭
4.油脂製品
4.1マヨネーズ・ドレッシング
4.2マーガリン
4.3ショートニング・ラード
4.4粉末油脂
4.5ホイップクリーム
4.6香味油
4.7大豆タンパク