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食品および食品添加物の法規制の違いを理解するため、基本情報、食品・食品添加物の規格基準、具体的な事例紹介の3部に分けて話を進めます。
基本情報の部では、最新海外情報の収集方法、食品安全の基本概念、アセアン・欧米の動きを説明する。次に、食品、食品添加物の規格基準の部では、 日本、中国、韓国、台湾、東南アジア(マレーシア、シンガポール、フィリピン、インドネシア、タイ、ベトナム)、インドの食品法規制枠組みをコーデックスの個別食品規格の様式に従って説明する。具体的な事例紹介の部では、個別食品として、即席めん、炭酸飲料、調理冷凍食品を例にして各国間の食品法規制枠組み比較を行う。また、食品輸出入における食品添加物のトラブル事例と食物アレルギー表示品目の比較を行い、国間の法規制の理解を深める。
1.基本情報の部
1)最新海外情報の収集方法
2)食品安全の基本概念---食品添加物
3)アセアンの動き
・1967~2015年統合までの経緯
・アセアン諸国の経済と厚生指標
・食品添加物・食用色素の認可比較
4)欧米の動き
・EUの新規食品・簡略化承認
・米国の病原菌低減処置とバクテリオファージ食品添加物
2.食品・食品添加物の規格基準の部
1)国際標準、コーデックス
2)日本、中国、韓国、台湾
3)東南アジア
・マレーシア
・シンガポール
・フィリピン
・インドネシア
・タイ
・ベトナム
4)インド
3.具体的な事例紹介の部
1)ケーススタディ---各国間の食品添加物比較
・即席めん
・炭酸飲料
・調理冷凍食品
2)食品輸出入における食品添加物のトラブル事例
・マレイン酸含有澱粉
・違法着色料含有黒胡椒豆腐
・安息香酸エステル含有即席麺
・Nestleインドのマギー即席麺
・台湾冷凍麺の二酸化塩素
3)食物アレルギー表示品目の比較
・コーデックス
・日本、韓国、香港
・シンガポール
[質疑応答・名刺交換]
食品,添加物,規制,東南,アジア,中国,欧州,アメリカ,規格,情報,研修,セミナー