〇 官能評価の種類とばらつきを低減させる工夫とは?
〇 機器分析の実務的手法のポイント
1.においのいくつかの形態
1) ガスとにおいの違いはどこにあるのか?
2) においの定量化の側面は3種ある。
3) においには、原臭が存在しない?
2.嗅覚の検知メカニズムから見た複合臭の特長
1) 人の嗅覚メカニズムとはどうなっているのか?
2) 複合臭は、成分に分けてみないほうがよい?
・ 飲料、お菓子、ワイン、お香
3) 嗅覚的ホワイトって何?
4) オミッション法ってどんな方法?
5) 嗅覚メカニズムから複合臭を考える
6) マスキング現象は複合臭の延長?
7) においの種類としての異臭、悪臭、香気、複合臭の違いはどこにあるのか?
3.においの単位は?
1) におい物質濃度とそのにおいの強さの関係
2) においの強さの単位は?
・ 臭気強度、臭気濃度、臭気指数 その定義
3) 検知閾値、認知閾値、弁別閾値って何のこと?
4) におい質の単位は決められるの?
・ におい物質とにおいの種類
・ フレーバーホイールとは?
・ 官能によるにおい質の表現とQDA法
・ 自動車ISOでのにおい質表現
・ SD法とは
5) オルソネーザルナルなにおいとレトロネーザルアロマとは。
4.においの見える化方法
1) 官能評価と機器分析の使いわけ
2) 日本の悪臭防止法におけるにおいの強さ測定方法の変遷
・ 悪臭22物質と三点比較式臭い袋法
・ 海外のにおいの強さの決め方事例
3) 臭気指数表現で注意が必要なこと。
5.官能評価法って実際どのようにするの?
1) 分析型官能評価と嗜好型官能評価に違い
2) 官能評価の種類とばらつきを低減させる工夫
・ 2点比較と3点比較法
・ SD法
・ QDA法
・ 順位法
・ 建材、室内臭、自動車室内臭のにおい強度の決め方(ISO)
3) 評価パネルの選定方法
4) 装置を利用した官能評価
・ 検知閾値の測定方法
・ 弁別閾値の測定方法
・ マスキングの定量化方法
6.機器分析の種類と特徴
1) 成分に分離する分析方法と分離しない分析方法
2) 成分に分離する分析(GC,GCMS)装置
・ その原理
・ におい嗅ぎGCが必要な理由
・ 解析例
・ 複合臭に対する成分分析のアプローチ
3) におい嗅ぎGC,GCMSとは?またその応用
・ どういう装置?
・ 強さを決める種類
・ 注意点は?
・ GCMSの出力からアロマクロマトグラムへの変換
・ アプリケーションとしての癌臭分析
4) 複合臭を成分分析できっちり分析する
・ ビールの香りを再現できるか?
・ 2次元GCMSを利用する。
5) 成分分析に使われるサンプルの濃縮方法の種類と比較
・ HS法とTD法
・ 直接加熱、固相抽出
・ SPME法
6) 複合臭・複合香における成分の単離・同定方法
・ 蒸留法、抽出法、吸着法
7.センサ方式
1) 複合臭分析に期待されるセンサ方式
2) 1個のセンサを利用したにおいセンサとは?
・ においセンサの種類
・ においセンサ利用上の注意点
3) におい識別装置
・ 原理(嗅覚レセプターは400個近く必要か?)
・ 装置の実際
・ 解析方法と主な応用
・ ユーザーモードのよるにおいの類似度評価
・ スタンダードモードによる臭気指数相当値評価
・ ユーザーモードを用いたおいしさ評価
・ 繊維業界でISO化された測定方法
・ マスキングを装置で評価
・ 消費期限設定
8.快・不快度を調べるのあたって
1) 快・不快度のスケール
2) におい識別装置を用いた不快度連続測定の試み
9.臭気定量にむけて
1) 異臭分析システム(GCMS)の利用による異臭物質特定
10.複合臭に対する最近のアプローチ
自動オミッション法による方法
1) オミッション法の難しさと自動オミッション法
2) 自動オミッション法のメリット
3) 自動オミッション法の実例
【質疑応答・名刺交換】