各種異物の混入を未然に防ぐためのノウハウを解説!
●食品工場の原理原則
1.食品工場とは
2.安心と安全
3.求められている透明性
4.基準として定めるべき項目
5.危害として押さえるべき項目
●品質管理基準の策定
1.目的
2.範囲
3.材料管理
4.施設、設備
5.製造管理
6.説備の清掃、洗浄方法
7.ペストコントロール
8.個人衛生
9.配送管理
10.表示管理
11.従業員の教育訓練
12.食品検査
13.商品回収、クレーム処理
14.規定マニュアル集
15.帳票管理
16.経理上の管理
●金属等の異物クレームを防ぐために
-方針の確認
・異物に関する目標値の考え方
・作業場の衛生区分について
・設備備品等問題点の把握について
・クレーム発生から再発防止策について
・金属検出器の教育マニュアルについて
・具体的な確認事項について
・工事関係者などの服装規定
・工事を行った時の点検表
・作業場の洗浄マニュアルはあるか
・空調設備の洗浄マニュアルはあるか
・包装資材の持ち込みのルールはあるか
・クレーム発生からの再発防止までの記録があるか
・金属検出器の教育を行って居るか
・金属検出器で排除したものの取り扱いは定められているか
・再生、リワーク品の管理が出来ているか
・整理ができているか:不要物が作業場に無いか
・整頓ができているか:定位置管理が出来ているか
・清掃状態は良いか:作業場の清掃計画があり実施されているか
・金属検出器の始業点検を行って居るか
・製品をカットする刃物の点検が行われて居るか
・製品をカットする刃物は欠けていないか
・ビス抜けの箇所などの点検方法
・コールセンターが設置されているか
●飛翔昆虫等のクレームを防ぐために
・構造上の考え方
・モニタリングの考え方
・具体的な防止法
●毛髪混入クレームを防ぐために
・毛髪混入防止の基本的考え方
・誰でも出来る仕組みを作り上げるためには
・明確なルールを作り上げる必要性
・個人衛生の考え方
・服装規定について
・制服の管理について
・ロッカーの管理について
・工場への入場方法
・作業中の管理について
・休憩時の管理について
・外部からの異物の持ち込みについて
・毛髪に間違えられる異物について
・従業員教育の重要性
・食品工場は誰のものか