★エマルションの基礎から乳化安定性評価技術、最新技術動向まで速習!
こちらは5/23実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。
1.エマルションの基礎知識
1.1.定義・構造・分類
1.2.調製方法・作製効率
1.3.乳化能の解析
1.4.乳化剤の競合吸着
2.乳化安定性
2.1.乳化安定性 ―熱力学的安定と速度論的安定
2.2.不安定化のメカニズム
2.3.品質向上への方向性
2.4.安定性の決定要因と評価法
2.4.1.クリーミング
2.4.2.凝集
2.4.3.合一
2.4.4.オストワルト成長
3.最新の研究動向
3.1.固体微粒子による乳化
3.2.複合体による乳化
3.3.ミクロゲルによる乳化