微細藻類やその生産技術等に関する基礎的な内容から、微細藻類産業の現状や課題、今後の展望等の応用的な内容について解説します!
※本セミナーはZOOMを使ったLIVE配信セミナーです。会場での参加はございません。
◆受講者限定で見逃し配信(1週間:何度でも視聴可)を予定しております。
※日程が変更になりました。(4/10更新)
4月17日 → 7月17日(水)
1. なぜ今、「微細藻類」か?
1-1. 微細藻類への期待
1-2. 微細藻類の何が注目されているか?
(1)微細藻類のポテンシャル
(2)微細藻類と人類の歴史
1-3. 一般的な微細藻類とその特徴
2. 微細藻類はどのように生産するのか?
2-1. 微細藻類の生産プロセス
2-2. 微細藻類生産システムの種類とそれぞれの特徴
2-3. 微細藻類の商業生産における技術課題
(1)目的外生物のコンタミネーション
(2)生産施設の大規模化
(3)CO2・エネルギー収支
3. 微細藻類ビジネスの現状とこれから
3-1. 微細藻類産業の現状課題と提言
3-2. 微細藻類産業の構築に向けた取り組み: MATSURIプロジェクト
(1)ちとせグループの微細藻類生産技術
(2)MATSURIプロジェクトによる微細藻類利用技術等の開発
(3)その他微細藻類産業の構築に向けた取り組みの紹介
【質疑応答】