★本セミナーでは、PL制度について整理し、とくに、販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説します。

改正食品衛生法とPL制度の概要【LIVE配信】

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セミナー概要
略称
食品衛生法【WEBセミナー】
セミナーNo.
240871
開催日時
0001年08月29日(水) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
価格
非会員:  49,500円 (本体価格:45,000円)
会員:  46,200円 (本体価格:42,000円)
学生:  49,500円 (本体価格:45,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
・1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
・2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。

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備考
・資料付(PDFデータでの配布)※紙媒体での配布はございません。
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3)開催日直前にWEBセミナーへの招待メールをお送りいたします。当日のセミナー開始
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講座の内容
受講対象・レベル
・食品用器具・容器包装の製造販売業者、輸入業者
・食品及び食品用器具・容器包装に関係する若手技術者、品質管理担当者
必要な予備知識
・特に予備知識は必要ありません。基礎から解説いたします。
習得できる知識
・改正食品衛生法とPL制度の概要、食品用器具・容器包装の規格基準(ネガティブリスト含む)について知識が得られ、製造、販売、輸入、使用について対応が理解できる。
趣旨
 食品用の器具・容器包装の安全性の確保や、国際的な規制の整合性を確保するため、2020年6月1日、食品用器具・容器包装のポジティブリスト(PL)制度が施行され、PLに収載された物質を使用した器具・容器包装のみ製造・販売できるようになりました。一方、5年間の経過措置が設けられ、PL未収録の材料の追加申請やPL関係の修正等が行われていますが、内容が多岐に亘っています。本セミナーでは、PL制度について整理し、とくに、販売・製造・輸入者がすべき具体的な対応について解説します。
プログラム

1.器具又は容器包装に関する食品衛生法改正
 1-1 食品衛生法
  (1) 構成
  (2) 器具又は容器包装の定義
  (3) 食品、添加物等の規格基準
  (4) 第3器具及び容器包装
  (5) 輸入検査等
 1-2 改正食品衛生法概要
 1-3 ポジティブリスト(PL)制度概要
 1-4 PL評価の考え方、溶出試験及び食事中濃度の算出方法、実際のPL確認例

2.PL制度の内容と対応
 2-1 対象物質、対象範囲
 2-2 器具又は容器包装を製造する施設の衛生管理
 2-3 情報伝達(食品衛生法器具又は容器包装の規格基準適合、PL適合、経過措置適合)
 2-4 器具又は容器包装の製造事業者の届出
 2-5 PL制度の経過措置終了(2025年5月31日)までの対応
 2-6 PL制度の経過措置終了(2025年6月1日)以降の対応

3.PLの規格基準
 3-1 合成樹脂区分
 3-2 基ポリマー
 3-3 添加剤
 3-4 機能性材料等
 3-5 新規物質等申請の対応

4.国内製造者、輸入者の対応として
 4-1 サプライチェーン管理
 4-2 食品接触材料安全センターの活用(国内PL確認証明書)
 4-3 輸入者の対応

5.情報入手先
 5-1 国内における器具又は容器包装に関する規制
 5-2 輸出先国における容器・包装に関する規制
 

キーワード
食品衛生法、PL制度、ポジティブリスト、食品用器具、容器包装、セミナー、講演
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