・脂質の定義,化学構造による分類や油脂の特性とその分析法ついても解説!!
こちらは8/25実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます
1.はじめに
2.脂質について
2-1 脂質とは?
2-2 脂質の分類
- 脂肪酸
- アシルグリセロール
- リン脂質
3.脂質の分析について
3-1 脂質の構成成分に関する分析
- 脂肪酸
- リン脂質
3-2 油脂の特徴を指し示すための分析
- ヨウ素価
- けん化価
- 屈折率・上昇融点・冷却試験他
4.油脂の劣化について
4-1 劣化のメカニズム
4-2 劣化に影響する要因
5.劣化指標分析について
5-1 劣化指標分析
- 酸価
- 過酸化物価
- その他の指標
5-2 油脂劣化に関わる規格
【質疑応答】