・脂質の定義,化学構造による分類や油脂の特性とその分析法ついても解説!!

脂質に関わる基礎知識と油脂の劣化のメカニズム【アーカイブ配信】
☆油脂の劣化のメカニズム,劣化指標,劣化を促進させる要因,劣化指標の分析法とその原理とは?

こちらは8/25実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます

セミナー概要
略称
油脂【アーカイブ配信】
セミナーNo.
配信開始日
2025年08月26日(火)
配信終了日
2025年09月03日(水)
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
講師
一般財団法人日本食品分析センター 栄養科学部 油脂分析課 課長補佐 町田 友美 氏
価格
非会員:  49,500円 (本体価格:45,000円)
会員:  46,200円 (本体価格:42,000円)
学生:  49,500円 (本体価格:45,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
 ・1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
 ・2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。
会員登録とは? ⇒ よくある質問
備考
・本セミナーは「Zoom」を使ったWEB配信セミナーとなります。

【Zoomを使ったWEB配信セミナー受講の手順】
1)Zoomを使用されたことがない方は、こちらからミーティング用Zoomクライアントをダウンロードしてください。ダウンロードできない方はブラウザ版でも受講可能です。
2)セミナー前日までに必ず動作確認をお願いします。Zoom WEBセミナーのはじめかたについてはこちらをご覧ください。
3)開催日直前にWEBセミナーへの招待メールをお送りいたします。当日のセミナー開始10分前までに招待メールに記載されている視聴用URLよりWEB配信セミナーにご参加ください。

・セミナー資料は開催前日までにお送りいたします。無断転載、二次利用や講義の録音、録画などの行為を固く禁じます。

こちらは8/25実施WEBセミナーのアーカイブ(録画)配信です。期間中何度でも視聴できます
講座の内容
習得できる知識
〇 脂質の基礎と分析法
〇 油脂の劣化のメカニズム
〇 油脂の劣化指標
趣旨
 脂質は,たんぱく質,糖質と並んで食品の三大栄養の一つに挙げられ,生命の維持や生体内でエネルギー源として重要な役割を果たします。私たちが口にする様々な食品に脂質(油脂)は含まれますが,油脂が劣化すると食品の色や臭い,食感の変化だけでなく,身体にも悪影響を及ぼす可能性があります。油脂の劣化を知ることは,食品等の品質保持の手助けとなります。
 本セミナーの前半は,脂質に関わる基礎知識として,脂質の定義,化学構造による分類や油脂の特性とその分析法について,後半は油脂の劣化のメカニズム,劣化指標,劣化を促進させる要因,劣化指標の分析法とその原理についてご紹介いたします。
プログラム

 1.はじめに

 2.脂質について
  2-1 脂質とは?
  2-2 脂質の分類
   - 脂肪酸
   - アシルグリセロール
   - リン脂質

 3.脂質の分析について
  3-1 脂質の構成成分に関する分析
   - 脂肪酸
   - リン脂質
  3-2 油脂の特徴を指し示すための分析
   - ヨウ素価
   - けん化価
   - 屈折率・上昇融点・冷却試験他

 4.油脂の劣化について
  4-1 劣化のメカニズム
  4-2 劣化に影響する要因

 5.劣化指標分析について
  5-1 劣化指標分析
   - 酸価
   - 過酸化物価
   - その他の指標
  5-2 油脂劣化に関わる規格

 【質疑応答】

キーワード
食品,油脂,乳化,エマルション,ゲル,セミナー,Web,ネット,研修,講習
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