ログイン
ログイン
会員登録(無料)
パスワードが不明の方はこちら
ホーム
セミナー
セミナー
セミナー動画(アーカイブ配信)
書籍
技術書籍
パテントマップシリーズ
DVD
通信講座
社内研修
各種ご案内
お申し込み・お支払い方法
広告掲載について
お問い合わせ
お問い合わせフォーム
よくある質問
パスワードの再発行
会員登録(無料)
ホーム
セミナー
ペットフードの市場動向と美味しくて体によいフードの開発
会場が下記の通り、変更になっています。(11/20)
商工情報センター 9F 第2研修室→タイム24ビル 4F セミナールーム
ペットフードの市場動向と美味しくて体によいフードの開発
~嗜好性と機能性向上をふまえたニーズに沿った製品開発の視点とは~
※受付を終了しました。最新のセミナーは
こちら
再開催・社内研修をリクエストする
セミナー概要
略称
ペットフード
セミナーNo.
141152
開催日時
2014年11月28日(金) 12:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp
問い合わせフォーム
開催場所
タイム24ビル
4階 セミナールーム
価格
非会員: 50,906円 (本体価格:46,278円)
会員: 48,125円 (本体価格:43,750円)
学生: 11,000円 (本体価格:10,000円)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
★1名様申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。
学校関係者価格は、企業に在籍されている研究員の方には適用されません。
定員
30名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付き
講座の内容
趣旨
ペットフード市場の成長は、量的段階から質的段階に移行しました。今回の講習会では、昨今の市場動向を把握したうえで、今後のトレンドを見極めます。また、ペットフード市場の鍵を握るプレミアムフードの研究開発について、とくに「嗜好性」と「機能性」の観点から迫ります。美味しくて体によいプレミアムフードのあり方について、研究開発成果を交えて論じます。
プログラム
1.ペットフード市場の情勢
1-1.ペットフード概論
1-2・ペットフード市場の状況
2.ペットフードと嗜好性
2-1.犬と猫の味覚
2-2.ペットフードの味と香り
2-3.嗜好性を向上させる技術
2-4.研究開発事例紹介
3.ペットフードと機能性
3-1.機能性食品と機能性ペットフード
3-2.機能性ペットフードの可能性
3-3.機能性フードのトレンド
3-4.研究開発事例紹介
4.ペットフードの開発戦略
4-1.特許情報の活用
4-2.市場動向の把握
関連するセミナー
05/09 顧客満足を実現する「食品包装・流通技術」の潮流 -高度化・多様化・法制化・国際化への対応-【LIVE配信】
05/12 顧客満足を実現する「食品包装・流通技術」の潮流 -高度化・多様化・法制化・国際化への対応-【アーカイブ配信】
05/15 微細藻類によるカーボンリサイクルの展望と要素技術の開発【LIVE配信】
05/16 質量分析を駆使したプロテオミクスの基礎および 分析の原理・手順・データ解析のポイント【LIVE配信】
05/16 微細藻類によるカーボンリサイクルの展望と要素技術の開発【アーカイブ配信】
05/20 質量分析を駆使したプロテオミクスの基礎および 分析の原理・手順・データ解析のポイント【アーカイブ配信】
05/20 油脂結晶の機能性と構造・物性【LIVE配信】
05/23 ファインバブルの基礎から有機合成プロセス開発、社会実装の現状と展望【東京開催】
05/23 動物用医薬品開発の為の医薬品試験データの活用法と評価【LIVE配信】
関連する書籍
調理のおいしさの科学
膜分離を用いたカーボンニュートラル・化学プロセスの実用化技術
青果物のおいしさの科学
東南アジアの食品包装材料・日本とアジアのバリアー包装材料 実態と将来展望 2023-2025
特許情報分析(パテントマップ)から見た機能性食品〔2024年版〕
伝統食品のおいしさの科学
脳波計測・解析の実用ハンドブック
食品ロス削減に向けたロングライフ化技術
食品賞味期限設定における商品別事例と官能評価対応ノウハウ
関連する通信講座
07/22 増粘・ゲル化剤の特性と測定/評価法
07/22 食品期限(賞味・消費)表示設定における科学的根拠構築の為の客観的項目設定
関連するタグ
創薬研究
製剤ニーズ・口腔内崩壊錠・経鼻・経皮吸収製剤
化粧品原料・素材開発
食品
食品開発・期限設定・素材開発・評価
フリーワード検索
すべて
セミナー
書籍(技術書籍)
書籍(パテントマップ)
DVD
通信講座
検索
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX
カテゴリ別検索
機械・エレクトロニクス
実装
印刷
機械・メカトロ・金属
エレクトロニクス
半導体
通信
ソフトウェア
光学・ディスプレイ・照明
ディスプレイ
光学・照明
自動車・エネルギー・規制
自動車
エネルギー
環境関連事業
法規制
高分子・炭素材料・ガラス
高分子
炭素材料
ガラス
接着・塗料・レオロジー
塗料・接着剤・粘着剤
表面科学・界面科学
レオロジー・粘弾性
乳化・エマルション
粉体・化学工学・分析
コロイド化学・粉体工学
化学工学
触媒
分析・解析・観察
医薬品・医療機器
疾病治療薬開発・医療ニーズ
創薬研究・非臨床試験
臨床試験・GCP
経営企画・マーケティング
特許戦略・LCM・ライセンス
製剤開発・包装設計
分析・品質試験・CMC・薬事申請
医薬品製造・GMP
医療機器
体外診断薬
化粧品・食品
化粧品
食品
R&D・マネジメント・特許
マーケティング
研究・開発・マネジメント・予算管理
特許・知的財産
製造・工場・品質管理
信頼性評価・品質検査
生産・製造プロセス・工場管理
スキルアップ・デザイン
人材育成・スキルアップ
人間工学・デザイン
AI・人工知能
ディープラーニング・機械学習
IoT・DX