初学者にも分かりやすく、においの数値化に取り組むための基礎を丁寧に解説!
※本セミナーはZOOMを使ったLIVE配信セミナーです。会場での参加はございません。
セミナー修了後、受講者のみご覧いただける期間限定のアーカイブ配信を予定しております。
1.においのメカニズム
1-1 においの役割
1-2 においを感じる仕組み
1-3 においの特徴
2.においの数値化方法の分類
3.成分濃度表示法(機器測定法)
3-1 単一成分濃度表示法
3-2 複合成分濃度表示法
4.嗅覚測定法
4-1 臭気強度表示法
4-2 快・不快度表示法
4-3 臭気頻度
4-2 臭気濃度および臭気指数
5.複合的な方法
6.においの評価に用いる指標