基礎から凍結/乾燥工程で起こる現象,品質を決定する因子などポイントを解説!
1.凍結乾燥プロセスの概説
1.1 凍結乾燥とは
1.2工程フロー
1.3 装置概要
1.4 凍結乾燥装置内での水の動き
1.5 凍結乾燥製品の性質
2.凍結乾燥過程で起こる現象
2.1 凍結過程で起こる現象
2.2 乾燥過程で起こる現象
2.3 凍結乾燥過程の温度チャート
2.4 凍結乾燥過程におけるコラプス発生
2.5 ミクロなコラプス発生の評価
3.凍結現象の詳細
3.1 過冷却現象と過冷却解除
3.2 二成分溶液の固液相平衡
3.3 氷晶のパターン形成
3.4 凍結濃縮相の緩和・オストワルドライプニング
(アニーリング)
3.5 氷晶サイズの推算・分布
4.熱・物質移動と乾燥の基礎理論
4.1 伝熱方程式・拡散方程式
4.2 定常状態
4.3 境膜内伝熱係数と物質移動係数
4.4 放射伝熱
4.5 蒸発速度と湿球温度
4.6 乾燥特性曲線
4.7 定率乾燥期間と減率乾燥期間
5.凍結乾燥のモデル化(数学的扱い方)
5.1 凍結乾燥の基礎理論
5.2 凍結乾燥の数学的取り扱い
5.3 棚板式バイアル凍結乾燥モデル
5.4 モデルの計算法
5.5 シミュレーションの実施例
6.凍結乾燥の実施と品質の安定化
6.1 製品品質の変化と関わる現象
6.2 品質安定化の考え方
6.3 品質劣化要因(凍結過程)
6.4 品質劣化要因(乾燥過程)
6.5 保護物質の役割と選定
6.6 復水性・再水和特性の保持
6.7 香気成分の保持
6.8 吸湿のメカニズムと湿度管理
7.最近の研究動向
7.1 凍結乾燥研究の課題
7.2 連続プロセスの構築