製造業の技術担当者が身につけるべき、工程管理手法、異常管理手法、作業リスク管理、品質管理の実践的な手法について、実習もまじえながらわかりやすく解説していきます。
1. 工程管理
1-1. 工場と生産性
1-2. 生産工程と工程分析
1-3. 工程レイアウトの改善
1-4. 流れの改善
1-5. モノ動線の最適化
1-6. 人動線の最適化
1-7. ジョブショップ・レイアウトとフローショップ・レイアウト
1-8. 知的機構の導入の検討
1-9. デザインレビュー
2. 異常管理
2-1. 異常管理とは
2-2. 管理指標
2-3. 異常の発生
2-4. 「べからず集」作成の習慣
2-5. ヒヤリハット報告
2-6. 危険予知トレーニング
2-7. 定期点検
2-8. リスク低減方策
3. 作業リスク管理
3-1. 化学作業リスク管理
3-2. 機械・電気作業リスク管理
3-3. バイオ作業リスク管理
4. TRIZを用いた問題対策
4-1. TRIZとは
4-2. TRIZによる問題解決の考え方
4-3. TRIZを用いた事故対策
4-4. TRIZを用いた事故予防策
5. 品質管理
5-1. 品質管理とは
5-2. 品質管理のポイント
5-3. 抜き取り検査と不良率
5-4. 品質のバラツキ
5-5. QC七つ道具
5-6. 特性要因図の使い方
5-7. パレート図の使い方
5-8. 管理図の使い方
5-9. 品質保証のフロー
5-10.プログラムの品質
5-11.サービスの品質
【質疑応答】