サンプリングの留意点とアラートレベル・アクションレベルの設定の落とし穴とは?
DQで確認することは? IQ/OQで行うことは?
1.バリデーションの新潮流
1.1 GMPの進化
1.2 バリデーション概念の始り
1.3 品質リスクマネジメント概念の取り込み
1.4 ルールベースGMPからリスクベースGMPへ
1.5 品質リスクマネジメント手法はOODAループ
1.6 品質システムはQuality Culture
2.製薬用水(製造用水)の概要
2.1 製薬用水の種類
2.2 なぜ、発熱性物質(エンドトキシン)が問題か
3.用水設備の概要
3.1 水に含まれる不純物とその精製法
3.2 蒸留器のリスク
3.3 超ろ過法のリスク
4.水質の日常管理
4.1 用水サンプリングの留意点
4.2 アラートレベル・アクションレベルの設定
4.3 導電率の留意点
4.4 TOCの留意点
5.用水設備設計の留意点
5.1 「連続製造」では管理できた状態(State of Control)を維持
5.2 DQの判定基準としてURSが必要
5.3 用水設備の設計に必要な情報
5.4 用水設備設計・施工時の留意点
5.5 バイオフィルムが形成された場合
5.6 デッドレグは短く
5.7 Leachables/Extractablesテスト
5.8 ステンレスも錆びる
5.9 用水ラインの殺菌・滅菌法
6.DQ~PQの実施内容
6.1 IQ検査例
6.2 OQ検査例
6.3 PQ(フェーズⅠ、Ⅱ、Ⅲ)で検証すること
7.生産移行後の管理
7.1 設備等は経年変化する
7.2 設備由来トラブル
7.3 事故の減少には日常点検
7.4 用水設備の点検項目例
7.5 校正周期の設定
8.査察時の指摘事項等
質疑応答