ホーム > セミナー > フリーズドライ(凍結乾燥)の基礎と生産・製造プロセス最適化のポイント【大阪開催】

基礎から凍結/乾燥工程で起こる現象,品質を決定する因子などポイントを解説!

フリーズドライ(凍結乾燥)の基礎と生産・製造プロセス最適化のポイント【大阪開催】

~凍結濃縮に伴う様々な現象/活性物質が受けるストレス/凍結および乾燥の最適化技術~

新型コロナウイルス(COVID-19)感染症対策について

セミナー概要

略称
フリーズドライ(9月)【大阪開催】
セミナーNo.
開催日時
2020年09月11日(金)10:30~16:30
主催
(株)R&D支援センター
問い合わせ
Tel:03-5857-4811 E-mail:info@rdsc.co.jp 問い合わせフォーム
開催場所
滋慶医療科学大学院大学 11F 講義室3
講師
京都大学工学研究科 化学工学専攻 分離工学分野 准教授 中川 究也 氏

 《ご専門》
  化学工学,食品工学
 《ご経歴》
  平成15年 京都大学 工学研究科化学工学専攻博士後期課程修了・工学博士
  平成15年 チュラロンコン大学(タイ) 博士研究員
  平成16年 リヨン第一大学(仏) 博士研究員
  平成18年 兵庫県立大学工学研究科 機械システム工学専攻・助教
  平成22年 兵庫県立大学工学研究科 ナノマイクロ構造科学研究センター・准教授
  平成25年 京都大学農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野・准教授
  平成31年 京都大学工学研究科 化学工学専攻 分離工学分野・准教授
価格
非会員: 55,000円(税込)
会員: 49,500円(税込)
学生: 55,000円(税込)
価格関連備考
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で55,000円(税込)から
 ★1名で申込の場合、49,500円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計55,000円(2人目無料)です。
■ 会員登録とは? ⇒ よくある質問
定員
15名 ※現在、お申込み可能です。満席になり次第、募集を終了させていただきます。
備考
資料付

講座の内容

趣旨
 フリーズドライ(凍結乾燥)とは一旦凍結した試料を昇華によって脱水することを特徴とする乾燥手法です.品質の保持に最も優れた乾燥方法として知られており,抗がん剤,抗生物質,ワクチンなどの注射剤,高品質なインスタント食品などの製造手法としてその利用はますます拡大することが見込まれています.その反面,オペレーションやコストの点で課題も多く,プロセスの最適化が常に求められます.そのためには乾燥原理や品質変化と関わる複雑な現象を正しく理解することが求められます.
 本講座では乾燥に関わる化学工学的な理解について概説し,凍結および乾燥工程で起こる現象,品質を決定する因子などについて理解を深めていただきます.また,適切な凍結乾燥操作を実施するために必須の基礎知識を習得してもらいます.
プログラム
 1.凍結乾燥プロセスの概説
  1.1 凍結乾燥とは
  1.2 凍結乾燥の工程
  1.3 凍結乾燥装置の概要
  1.4 凍結乾燥装置内の物質収支
 2.凍結乾燥過程で起こる現象
  2.1 凍結過程で起こる現象
  2.2 乾燥過程で起こる現象
  2.3 凍結乾燥過程の温度チャート
  2.4 凍結乾燥過程におけるコラプス
 3.凍結現象の詳細
  3.1 過冷却現象と過冷却解除
  3.2 二成分溶液の固液相平衡
  3.3 氷晶のパターン形成
  3.4 凍結濃縮相の緩和・オストワルドライプニング(アニーリング)
  3.5 氷晶サイズの推算・分布
 4.熱・物質移動と乾燥の基礎理論
  4.1 フーリエの法則・フィックの法則
  4.2 伝熱方程式・拡散方程式
  4.3 定常状態
  4.4 境膜内伝熱係数と物質移動係数
  4.5 放射伝熱
  4.6 蒸発速度と湿球温度
  4.7 乾燥特性曲線
  4.8 定率乾燥期間と減率乾燥期間
 5.凍結乾燥のモデル化(数学的扱い方)
  5.1 凍結乾燥の基礎理論
  5.2 凍結乾燥の数学的取り扱い
  5.3 棚板式バイアル凍結乾燥モデル
  5.4 モデルの計算法
  5.5 シミュレーションの実施例
 6.凍結乾燥製品の品質
  6.1 製品品質の変化と関わる現象
  6.2 最適化の考え方
  6.3 凍結時のタンパク質の変性要因
  6.4 乾燥操作の重要性
  6.5 保護物質の重要性
  6.6 品質を保証する操作領域(デザインスペース)
 7.最近の研究動向
  7.1 凍結乾燥研究の課題
  7.2 連続プロセスの構築
キーワード
凍結,乾燥,フリーズドライ,品質,劣化,研修,セミナー

関連するセミナー

関連する書籍・DVD

関連する通信講座

関連するタグ